Les Cailloux Rouge 2015
La presse en parle !
Vinification
Cuve béton, éraflage en totalité, remontages pendant 4 semainesElevage
Élevage pendant 18 mois en cuve bétonQuand le boire
Ces vins peuvent être bus jeunes pour profiter de la fraîcheur du fruit rouge apportée par le Grenache. Cependant leur potentiel commencera à s’exprimer au bout de 5 ans de garde, leur apogée se situant aux alentours de 10 ans de garde.
Assemblage
Grenache (70%), Mourvèdre (20%), Syrah (10%)Age moyen des vignes
50 ansRendement
30 hl / hType de vendange
exclusivement manuellesDegré d'alcool
14.5 %
Terroir
La cuvée tient son nom des innombrables galets roulés présents dans les vignes, et qui sont à l’origine du nom du Domaine. Le vignoble est constitué de multiples parcelles dont chacune apporte ses caractéristiques propres et confèrent à ce vin son incroyable complexité : le Bois de la Ville et les Serres dont le lit de gravier très pauvre et très filtrant permet un drainage optimum de l’eau et donc l’obtention d’un jus très concentré, Farguerol et Cansaud dont les argiles rouges et bleues sont à l’origine d’une extrême richesse aromatique, enfin Cabrières et Revès dont le calcaire sous sa forme crayeuse apporte la structure et la longueur en bouche de l’ensemble. Ce travail minutieux d’analyse du terroir a permis de déterminer le cépage le plus adéquat et les méthodes de conduite de la vigne les plus appropriées (type d’enherbement, de taille, fréquence des labours ...).
Notes de dégustation
Une très jolie récolte avec des raisins en parfait état sanitaire, une bonne maturité avec de beaux équilibres acide/alcool. Ce millésime est à ranger aux côtés des grands millésimes de l’appellation comme 2010 ou 2016 de par sa complexité aromatique et sa capacité de garde.Au nez : arômes dominants de fruits rouges, mis en valeur par une note de boisée apportée par le passage en fût des syrahs.
En bouche, présence de fruits rouges, de fruits noirs... Les tanins sont fondus et élégants. Grande longueur en bouche qui permet de découvrir des arômes plus complexes d’écorce d’orange, notes de garrigue, de poivre blanc.... Le vin est un modèle de complexité et d’élégance. C’est un millésime que vous pourrez boire maintenant mais qui révèlera au vieillissement tout son potentiel.
Accord Mets Vins : Viandes Rouges - Gibiers