Est-Ouest 2023
Vinification
Fermentation et macération de 3 à 4 semaines. Des remontages sont pratiqués quotidiennement pendant la fermentation alcoolique. Les températures de fermentation sont maîtrisées aux alentours de 25°C. Le jour de décuvage est décidé après dégustationElevage
Élevage en cuve. Embouteillées sans aucun collage.Quand le boire
C'est un vin qui peut se boire assez jeune afin de conserver les arômes fruités.
Assemblage
Grenache (70%), Cinsault (20%), Syrah (10%).Age moyen des vignes
35 ansRendement
35 hl / hType de vendange
En majorité manuelles
Les vignes, à l’Est et à l’Ouest du Rhône, rassemblent toute la complexité des terroirs du Rhône.
Terroir
Ce vin provient de deux terroirs aux qualités complémentaires permettant au Grenache de dévoiler tout son potentiel : élégance et finesse grâce aux faibles rendements et au sous-sol argilo-calcaire du terroir Gardois ; Puissance et robustesse grâce aux galets roulés et au sous-sol argileux des sols Vauclusiens.
Notes de dégustation
Le millésime 2023, nous a permis de produire un vin frais, tout en rondeur. Il est issu d'un assemblage de Grenache et Cinsault, exprimant magnifiquement les arômes de fruits rouges, et de Syrah structurant sa fin de bouche. Sa rondeur et sa souplesse en bouche en font un vin particulièrement agréable et facile à boire. Il séduit par son équilibre. Idéal pour toutes les occasions !