Le décuvage est une étape méconnue du processus de vinification mais néanmoins essentielle.
Elle consiste à vider la cuve des peaux, rafles, pépins... restés au fond après avoir soutiré le jus obtenu à l'issue des phases de fermentation et de macération. Les peaux sont alors envoyés dans le pressoir afin d'être pressées à nouveau et de donner naissance à ce que l'on appelle le vin de presse. Ce vin représente environ 7 à 8% du jus total obtenu à la fin de la vinification et dispose d'un goût très particulier, très "lévuré" puisque les levures, mortes à l'issue de la fermentation alcoolique, sont venues se déposer au fond de la cuve. Il peut être soit assemblé rapidement avec le jus "normal" soit vinifié à part et assemblé à la fin du processus d'élevage.
Le décuvage est très pénible : il s'effectue à la fourche et à la pelle (afin de ne pas abîmer les parois de la cuve). Le début s'effectue aisément puisque la porte est à la même hauteur que le niveau de peaux mais au fur et à mesure que le niveau descend, il faut lever de plus en plus haut sa fourche afin de sortir les dernières pelletées. Il faut ainsi compter environ 1h pour décuver une cuve de 150hl, les meilleurs pouvant descendre jusqu'à 40min. Jérémie et Bruno ont été sympas : ils m'ont gardé une cuve. J'ai mis 1h10 à la vider mais je suis certain qu'elle était plus remplie que les autres ;-)
Parution : 15/11/2013