Mike Desimone et Jeff Jessen nous mettent en avant dans l'article du Robb Report :
"Parmi les grands vins du monde, Châteauneuf-du-Pape se mesure aux meilleures bouteilles de Bourgogne ou de Bordeaux. Nommé d'après le palais où les papes d'Avignon résidaient au XIVe siècle, Châteauneuf-du-Pape est l'endroit où le système des appellations françaises a été créé en 1923. La région abrite principalement des vignes de Grenache, qui couvrent environ 75 % de ses sols caillouteux et argileux, mais 12 autres cépages rouges, dont Syrah, Mourvèdre et Cinsault, y sont cultivés et peuvent être utilisés dans les vins de Châteauneuf-du-Pape. Bien que cette AOC de la Vallée du Rhône soit connue pour ses rouges audacieux et charpentés avec une forte touche de chêne, le Domaine André Brunel a fermenté et vieilli ses vins en acier inoxydable et en béton pendant de nombreux millésimes, permettant à la pureté de son Grenache vieux de briller.
Bien avant la tendance récente pour une touche plus légère de chêne dans les vins rouges, André Brunel, décédé en 2022, avait commencé à minimiser l'influence des barriques sur ses vins, une tradition que son fils Fabrice, propriétaire et vigneron de huitième génération, perpétue. Lui et son co-vigneron Romain Pitaud ont opté pour une vinification sans chêne pour leur vin de haute gamme, la toute nouvelle Cuvée Centenaire 2022, qui se vend au prix de 300 $. Composé de 90 % de Grenache provenant de vignes plantées par l'arrière-grand-père de Brunel en 1889, c'est un exemple incroyable de la qualité qui peut être obtenue à partir du terroir caillouteux de Châteauneuf-du-Pape. Brunel souligne qu'il ajoute Syrah et Mourvèdre pour leurs profils aromatiques et pour la couleur. [...]"
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Mike Desimone et Jeff Jessen, merci !
Parution : 04/06/2024